Добавки полимерные многокомпонентные для модификации асфальтобетонных смесей и битумов производства РБ

Наименование
Добавки полимерные многокомпонентные для модификации асфальтобетонных смесей и битумов производства РБ

Назначение и область применения
Добавки полимерные многокомпонентные (белорусского производства) предназначены для модификации асфальтобетонных смесей и битумов. Активно применяются на предприятиях дорожной отрасли РБ.
Область применения многокомпонентных добавок:
— асфальтобетонные смеси всех типов, в том числе асфальтобетоны повышенной деформационной устойчивости;
— щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси;
— литые асфальты.

Суть инновации
Составы добавок разработаны посредством функционального проектирования, с учетом синергетического эффекта от применения полимерных компонентов различной природы и свойств, исходя из основных показателей надежности и долговечности конечного продукта – асфальтобетона. В сравнении с аналогами это обеспечивает сбалансированное улучшение всего комплекса свойств асфальтобетона (высокотемпературных, низкотемпературных, усталостных и коррозионных) и максимальное продление его срока службы в покрытиях дорог и улиц.

Конкурентные преимущества
Основными преимуществами применения модифицирующих многокомпонентных полимерных добавок являются:

— импортозамещение и снижение стоимости добавок в составе асфальтобетонных смесей на 15-30 % в сравнении с аналогами без снижения их эффективности;
— повышение сдвигоустойчивости, температурной и усталостной тре¬щиностойкости ас-фальтобетонов (достигается рост физико-механических показателей на 30-100%);
— стабилизация щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей и других смесей с повышенным содержанием битума;
— подача в смеситель по линии ввода стабилизи¬рующих добавок (воло¬кон);
— снижение себестоимости асфальтобетонных смесей на 15-20% в сравнении со смесями на битумах, модифицированных полимерами типа СБС;
— возможность получения высококачественных асфальтобетонов на местных дешевых материалах.

Достигнутые результаты
Серийное производство продукции. На данном этапе выпущено более 600т. добавок белорусского производства, которые успешно внедрены на объектах улично-дорожной сети г. Минска. Новизна нашей разработки подтверждена Евразийским патентом № 017056 «Полимерный модификатор для асфальтобетона и способ приготовления асфальтобетонной смеси на его основе».

Разработка удостоена звания «Лучший инновационный проект в области новых материалов и химических продуктов» на XVIII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (HI-TECH)» в г. Санкт-Петербурге.

Рынок и потребители
Разработанные добавки не имеют аналогов в странах ближайшего зарубежья, относятся к импортозамещающей и экспортоориентированной категории товарной продукции. При этом неоспоримы положительные экологические аспекты, обусловленные повторным использованием и утилизацией вторичных полимерных материалов. Добавки получают в виде гранул диаметром 4-8 мм и длиной до 20 мм. Разработанная технология получения указанных гранул из смеси сыпучих полимерных компонентов без их расплавления, способствует сохранению положительных свойств полимеров и их более эффективной работе в составе асфальтобетонов. Импортный аналог разработанной добавки – добавка Duroflex (WA-80) (Германия). Потребители – предприятия дорожной отрасли.

Команда проекта
Веренько Владимир Адольфович – д.т.н., профессор, научный руководитель проекта.
Афанасенко Алексей Александрович – главный инженер.
Яцевич Павел Петрович – главный технолог
Лира Светлана Владимировна – специалист по маркетингу.

Предлагаемые формы сотрудничества
Реализация готовой продукции с научно-техническим сопровождением процесса внедрения белорусских добавок на вашем предприятии.
Создание новых производств.

Контактная информация
220114 Республика Беларусь, г. Минск, ул.Ф. Скорины, 25, корп.1, оф. 509
тел.: +375 17 263-88-43
e-mail: lirka_n@mail.ru
Лира Светлана Владимировна

Добавить комментарий