Миниатюрный многоцелевой внедорожный робот-багги MAXXLIFE ROBOT NeXT

Наименование проекта
Миниатюрный многоцелевой внедорожный робот-багги MAXXLIFE ROBOT NeXT

Назначение и область применения
Данный робот способен огибать препятствия, распознавать цветные объекты, используя видеокамеру и алгоритмы машинного зрения; двигаться по намеченному курсу при помощи компаса, оснащен акселерометром и гироскопом. Может комплектоваться дополнительным оборудованием (исполнять функцию шасси). Способен двигаться по пересеченной местности, т.к. имеет независимую подвеску и полный привод на все колеса. Робот способен выполнять патрулирование местности, обеспечение связи в качестве ретранслятора, выполнять функции промоутера-информатора или же использоваться как учебное пособие для студентов различных специальностей.

Суть инновации
Робот способен к совмещению значительного количества функций. В нем реализованы инновационные алгоритмы управления движением, выезд из тупика с минимальным количеством движений (одно из главных достижений данной разработки), распознавание удара, движение по курсу, использование алгоритмов машинного зрения для движения за цветными объектами.

Конкурентные преимущества
Разработка является качественно новым продуктом за счет своей многофункциональности. Существующие аналоги используются в военной сфере и конкретная информация о них засекречена. Ожидается, что разработка будет дешевле существующих аналогов. Стоимость разработки в базовой комплектации в 4-5 раз ниже аналогичных учебных роботов, предназначенных для изучения мехатроники и механики. Создана программа управления роботом при помощи смартфона или в полуавтоматическом режиме.

Достигнутые результаты
Созданы универсальные алгоритмы для движения робота в разных условиях без участия человека, программа управления при помощи телефона. Изучены принципы работы датчиков: акселерометр, гироскоп, компас, ультразвуковые сенсоры и инфракрасные сенсоры. Установлен бесколлекторный мотор силовой установки с сенсорными датчиками Холла для большей плавности хода робота. Кроме этого робот оснащен видеокамерой высокого разрешения, позволяющей использовать ее в качестве машинного зрения робота.
В 2014 году разработка заняла первое место в конкурсе технического творчества учащейся молодежи “Техноинтеллект 2014”.
Публикация информации о роботе в американском журнале MakerFaire: http://makerfaire.com/makers/maxxlife-robot-i/.
Участник выставки инновационных технологий MakerFaire Rome 2014 http://www.makerfairerome.eu/project/maxxlife-robot-i-465/
Проводятся работы по улучшению ориентации робота в пространстве при помощи видеокамеры. Прорабатываются варианты комплектации робота различным навесным оборудованием.
Выполнена опытно-конструкторская работа по разработке печатных плат для создания управляющего микроконтроллера и периферии.
Выполнена технологическая работа по изучению свойств различных пластичных полимеров для достижения наиболее оптимальных результатов для заданных технологических условий.
Выполнена научно-исследовательская работа по изучению управляющих ШИМ сигналов микроконтроллера.
Освоено производство механизмов для сервоприводов с несколькими степенями свободы.
Освоено производство матриц на ЧПУ станке для изготовления корпусов методом вакуумной формовки.
Освоено производство лексановых и пластиковых корпусов с помощью метода вакуумной формовки.
Алгоритмы, расположение, вид и набор сенсоров, дизайн корпуса, технологии производства уникальных деталей для робота и др. являются интеллектуальной собственностью Массальского Максима Игоревича.
Ссылка на видео работы робота:
https://www.youtube.com/watch?v=-5RI44D_ttY&list=UUQbd5QhqKRwE7nF3MeYyNbw

Рынок и потребители
Так как робот многофункционален, то его область применения очень широка.
Потребителями разработки как учебной базы для изучения механики и мехатроники могут быть около сотни учебных заведений разного уровня. Только в данном аспекте применения разработки емкость рынка СНГ оценивается в объеме от 500 тыс. до 1 млн. долл. США.

Команда проекта
Массальский Максим Игоревич – главный менеджер и конструктор проекта, студент БНТУ.
Авсиевич Андрей Михайлович – к.т.н., доцент, научный консультант.

Предлагаемые формы сотрудничества
Договор на выполнение НИОК(Т)Р;
Создание предприятия;
Заключение лицензионного договора;
Изготовление продукции под заказ;

Контактная информация
Белорусский национальный технический университет
220013, Республика Беларусь, Минск, пр. Независимости, 65, корпус 6, к.209
Тел. +375293210756
Е-мейл: maxxlife@mail.ru
Массальский Максим Игоревич

Добавить комментарий