Первый белорусский 3D-принтер создан резидентом технопарка БНТУ «Политехник»

Технология трёхмерной печати зародилась в середине ХХ века, тогда же были выпущены первые 3D-принтеры, больше напоминавшие производственные станки, нежели печатающие устройства. Цена таких устройств составляла от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. С развитием технологии трёхмерной печати 3D-принтеры становились более компактными и дешёвыми. Появились первые устройства, доступные не только для промышленных предприятий и крупных коммерческих организаций, но и для мелких предпринимателей и домашних хозяйств. Материалы для 3D-печати могут быть самыми разными от так называемого ABC-пластика до шоколада. Трёхмерная или 3D-печать представляет собой послойное создание физического объекта на базе виртуальной трёхмерной модели.

Несмотря на то, что прошло уже 68 лет с момента создания первой 3D-печати, процесс ее развития занял активную позицию только лишь в последние годы. Многие страны уже успешно используют инновационную технику воссоздания объектов.

И Беларусь не становится исключением. Мы в самом начале этого технологического пути, однако результаты не оставляют нас равнодушными! И всё благодаря нашему любимому Белорусскому национальному техническому университету, нашему альмаматер, который уже многие годы взращивает лучшие умы нашей страны!

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Первый белорусский 3D-принтер появился именно тут, в стенах нашего университета, под руководством Василия Артющика, директора РУП «Новые оптоэлектронные технологии» (резидент Научно-технологического парка БНТУ «Политехник).

Историю создания и успеха читайте тут, на сайте одного из ведущих новостных интернет-порталов – Onliner.by.