Подготовку пилотных проектов по созданию инновационных кластеров организуют в Беларуси в 2016 году

Подготовка пилотных проектов по созданию инновационно-промышленных кластеров в высокотехнологичном секторе будет организована в Беларуси в 2016 году. Такие планы включены в комплекс мер по решению задач социально-экономического развития Беларуси в 2016 году, который утвержден совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №28/2 от 18 января 2016 года.

«Будет организована подготовка пилотных проектов, направленных на формирование инновационно-промышленных кластеров в отраслях высокотехнологичного сектора. Предполагается также создание двух базовых инжиниринговых центров для сопровождения процесса внедрения в производство научно-технической продукции», — говорится в сообщении, размещенном на сайте белорусского правительства.

Отдельным блоком в документ, о котором идет речь, включены мероприятия в области инвестиционной и инновационной политики. В частности, запланирована реализация совместных инвестиционных проектов межрегионального китайско-белорусского сотрудничества, развитие Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

UKh6oBK8LTI

Также предусмотрена реализация инвестиционных проектов Государственной инвестиционной программы на 2016 год, в том числе строительство объектов инженерной инфраструктуры Белорусской АЭС. «Стоит задача по углублению специализации и повышению эффективности экономики регионов за счет дальнейшего развития производств, использующих местное сырье и ресурсы. Будут организованы индустриальные площадки, оборудованные инженерной и транспортной инфраструктурой, для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности с созданием новых предприятий», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в 2016 году запланировано привлечение инвестиций для реализации проектов в рамках приграничного и межрегионального сотрудничества, совместное создание объектов региональной инфраструктуры, а также развитие приграничной торговли и туризма.

По материалам БЕЛта