«Ядерный реактор» и кинезитренажер на выставке 100 идей для Беларуси.

18 ноября Минская городская организация ОО «БРСМ» собрала под одной крышей более 40 лучших молодежных идей и проектов – в рамках выставки-презентации «100 идей для Беларуси» «100 идей для Беларуси» – республиканский проект, организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Проект направлен на поиск лучших проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.

Цель проекта – активировать деятельность молодых ученых и изобретателей в области инновационной деятельности, повысить мотивацию молодых специалистов, занятых созданием инновационных технологий и продуктов, создать площадку для общения и обмена опытом участников проекта.

DSC_0862Виталий Гмырак рассказывает инвесторам о значимости проекта для Республики Беларусь

В этом году проекты были представлены на четырех площадках — «Научно-технические разработки», «Здоровье и медицина. Экология», «Социальные и патриотические проекты», «IT и сеть интернет». Перед экспертами стояла нелегкая задача: каждый проект необходимо было оценить по ряду критериев, включая актуальность, инновационность и возможность внедрения, а также степень реализации.

Старт-ап центр БНТУ представил на конкурсе два проекта из разных областей: медицина и строительство. В команду проектов вошли В.Н Гмырак, М.В. Журкевич и О.В. Сафронова, осуществляющие продвижение проекта, а также разработчик проекта по производству строительных материалов Д.В. Писаренко. В настоящее время проекты реализуются за счет собственных средств команды, поэтому задача менеджеров заключалась в поиске потенциальных инвесторов и возможностей для получения финансирования в рамках государственных программ и проектов. Полезным для решения этой задачи оказалось широкое освещение конкурса в СМИ.

DSC_0812Интервью для канала Минск 24 ДОК

Нами были представлены следующие проекты:

Проект «Опытно-промышленное производство магнезиального вяжущего нановещества и попутных продуктов из карбонатного сырья» нацелен на создание производства магнезиального вяжущего вещества и строительной извести 1 сорта из карбонатного сырья принципиально новым способом — сверхкритической диоксид углеродной экстракции. На белорусском рынке магнезиальное вяжущее сегодня не выпускается, как и не производятся изделия на его основе. Существующие в РБ технологии позволяют получать известь не выше 3-го сорта с высокой стоимостью, ввиду высоких энергозатрат на её производство. По этой причине известь 2-го и 1-го сортов для нашей республики является импортируемым товаром, а продукция, произведенная на извести местного производства, проигрывает по качеству импортным аналогам. Базирование предлагаемой технологии исключительно на местном сырье обеспечивает сырьевую независимость производства и наименьшую себестоимость выпускаемой продукции. На выставке была представлена установка, позволяющая получить магнезиальное вяжущее нановещество. Установка настолько заинтересовала присутствующих, что даже получила имя «ядерный реактор».

DSC_0798Разработчик Дмитрий Писаренко демонстрирует работу инновационной установки

Сутью проекта «Роботизированный реабилитационный комплекс» является создание нового программного модуля и устройства, повышающего социальную адаптацию людей с ограниченными двигательными возможностями. Основная задача кинезитренажера состоит в дозированном запуске сложных тренирующих движений от простых, выполняемых лежа, до более сложных, выполнение которых может осуществляться с внешней поддержкой и без нее. Наличие фиксирующих и амортизирующих элементов позволяет осуществлять тренировки в безопасном режиме для нервно-мышечной и костно-суставной систем. Главная цель подобных тренировок – восстановление в мозге образа сложного движения, которое может выполнять тело.

DSC_0776 В ожидании потенциальных инвесторов

Все участники выставки получили памятные сертификаты из рук почетных гостей – первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева, первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Игоря Бузовского, руководителя Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрия Чечукевича, а также члена Совета директоров Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ) Виталия Буздугана. Виталий Буздуган особенно заинтересовался нашими разработками ввиду того, что МФЧМКМ планирует создать в Беларуси парк высоких технологий.

DSC_0876 Виталий Буздуган вручает сертификат команде Старт-ап центра БНТУ

По итогам городской выставки авторы лучших проектов получили возможность представить свои разработки в республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» и побороться за гранты в республиканском конкурсе инновационных проектов 2015 года. Оба проекта, представленные учащимися БНТУ прошли в финал конкурса.

Идеи молодых изобретателей разные, но цель у всех одна – воплотить идеи в жизнь и укрепить инновационный потенциал родной страны.

Добавить комментарий