Представители Беларуси на форуме науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС победили в трех номинациях

Молодые новаторы из Беларуси — победители и финалисты республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» — вернулись с форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС (проходил в Москве) с победой в трех номинациях. Об этом сообщила координатор конкурса «100 идей для Беларуси» Алеся Винник.

Белорусские участники представляли свои разработки в трех номинациях: медицина, сельское хозяйство и энергетика. В каждой из них молодым ученым-новаторам удалось завоевать первое место. Младшие научные сотрудники НИИ физико-химических проблем, представители УП «Унитехпром БГУ» Сергей Соломевич и Денис Адамчик презентовали биорассасывающиеся противоопухолевые препараты для локальной химиотерапии злокачественных новообразований.

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Наталья Щемелева представила новые ветеринарные препараты с повышенной эффективностью для терапии паразитарных болезней сельскохозяйственных животных.

Заведующий сектором энергоэффективных технологий РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Кирилл Левковэнергосберегающую установку для утилизации энергии избыточного давления природного газа — «ТурбоСфера». Кирилл также получил сертификат на участие во всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую молодежную научно-техническую разработку.

По словам Алеси Винник, экспертное жюри отметило, что все представленные разработки действительно могут быть применены на практике в странах БРИКС и ЕАЭС. В целом для участников форума была предусмотрена насыщенная программа. В частности, была организована работа секций на тему интеллектуальной защиты собственности, патентования разработок в ЕАЭС. Проведены форсайт-дискуссии по научно-техническому развитию стран БРИКС. «Участие наших ребят в таком форуме стало не только большой честью, но и ответственностью», — сказала Алеся Винник.

По материалам БелТа