Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля

logo_0С 9 по 14 ноября 2015 года в Белорусском национальном техническом университете проходил Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля. Четвертый год подряд с разных уголков Беларуси и России в Минск съезжаются молодые ребята, полные решительности и уже начавшие реализовывать свой проект.

Основная цель форума – создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности. Организаторы форума Белорусский национальный технический университет (Беларусь) и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Россия). Форум проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации.

Форум – это уникальный шанс показать себя, получить колоссальный опыт от людей, чей успех в области инноваций вдохновляет и толкает на подвиги.

Началом форума считается пленарное заседание, которое состоялось во вторник, 10 ноября, в актовом зале главного корпуса БНТУ.

2

В работе пленарного заседания приняли участие представители органов государственного управления России и Беларуси, Союзного государства. В частности:

Ректор Белорусского национального технического университета – Борис Хрусталев

3

Ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева – Сергей Дмитриев

4

Проректор по научной работе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» – Виктор Драгунов

5

Член Наблюдательного совета РБДС, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства – Алексей Кубрин

6

Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь – Вадим Богуш

7

Первый Заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь – Сергей Чижик

8

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь – Александр Шумилин

9

В своем приветственном слове ректор Белорусского национального технического университета Борис Хрусталев пожелал всем успешной работы и отдыха, плодотворного конструктивного диалога, удачных решений и инициатив.

Уже в 13:00 по белорусскому времени того же дня началась спич-сессия выдающихся ученых Союзного государства «Тенденции развития науки и техники: развитие ядерной энергетики». Приглашенным гостем была Лилия Дулинец, отличный профессионал своего дела и, по совместительству, начальник отдела международного сотрудничества Департамента ядерной энергетики Министерства энергетики Республики Беларусь. Были затронуты главные аспекты развития ядерной энергетики Республики Беларусь.

10

Энергетику по праву называют фундаментом экономики любого государства. Без ее стабильного и сбалансированного функционирования и развития, рационального использования энергоресурсов невозможно обеспечить решение ни одной жизненно важной задачи, стоящей перед страной.

11

Перспектива развития ядерной энергетики в Беларуси в технологическом и экономическом аспекте может рассматриваться только в неразрывной связи с предстоящим экономическим этапом объединения Беларуси и России.

В данный момент ведется самая масштабная стройка нашей страны – Белорусская атомная электростанция. Огромное количество доводов приведено Лилией Дулинец о значимости и положительной роли белорусской АЭС, а также об ответственном и крайне серьезном подходе к ее строительству и к тем людям, которые трудятся над ее созданием на благо нашей страны.

12

Позже один из гостей Форума, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева (НГТУ), Сергей Дмитриев, в интервью сообщил: «Наш университет проводит обучение специалистов для строящейся Белорусской АЭС, мы сотрудничаем с тремя учебными заведениями, наиболее интегрированы с БНТУ. За три года на базе нашего университета около 100 студентов прошли дополнительное обучение, пять преподавателей – переподготовку. Подготовка кадров для строящейся Белорусской АЭС является локомотивом нашего взаимного партнерства с БНТУ».

В течение недели ребята, участники форума, готовились к финальному сражению за звание «Лучшего молодежного инновационного проекта Союзного государства». Чтобы подготовить их к этому мероприятию, за ребятами закреплялись менторы, которые помогали правильно организовать и с лучшей стороны представить свой проект на финальном бизнес-бое. Менторами в течение всего Форума стали помощник генерального директора «Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», руководитель Стартап-центра БНТУ Виталий Гмырак, а также руководитель Центра поддержки предпринимательства Максим Журкевич.

13

Первым фундаментом в построении правильного и грамотного представления своего проекта стал семинар «Подготовка и презентация инновационного проекта», который завершил интенсивный и насыщенный начальный день Форума. В качестве лектора выступал Максим Журкевич.

14

По завершении семинара «Подготовка и презентация инновационного проекта» перед ребятами выступила победитель «Лучшего молодежного проекта» 2014 года Оксана Сафронова со своим проектом «Опытно-промышленное производство магнезиального вяжущего нановещества и попутных продуктов из карбонатного сырья». Оксана – это удивительный пример того, как совместить несовместимое: представить настолько сложный инженерный проект так, чтобы заинтересовать даже тех людей, которые с трудом понимают, что значит «магнезиальное вяжущее нановещество». Это был своего рода мастер-класс для ребят, которых такое испытание еще ждало впереди.

Однако на этом приключения не закончились, и впереди было всё только самое интересное.

11 ноября уже в 10 утра состоялась спич-сессия о тенденциях развития науки и техники, а именно развитие информационных технологий и робототехники в Республики Беларусь. Спич-сессия состоялась в одном из самых развитых предприятий нашей страны в IT-сфере и не только: в Парке высоких технологий.

16

Парк высоких технологий – это уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий в Республике Беларусь, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для IТ-отрасли.

Ребята познакомились с работой парка. Им рассказали про ошеломительный успех Viber.

17

«Viber начинался как проект «для себя». Это была разбросанная по всему миру команда, которая не имела удобного средства связи. Были попытки интегрировать какие-то решения. Не получалось. Но когда запустили приложение для iPhone в декабре 2010 года, нас ошеломило то, что его скачали миллион пользователей в течение первых трех дней. Все считают, что идея – это главное. Это не главное! Идей вокруг ходят миллионы. Самое главное – это команда. И вот об этом вы должны постоянно думать».

Еще одна история успеха была показана на примере крупной IT-компании «EPAM Systems». Это еще один легендарный пример того, что самое главное в любой работе и в любом бизнесе – это команда. Как говорят в EPAM: «История EPAM Systems – это история людей, которые работают у нас. Успех компании включает в себя успех каждого сотрудника, и наоборот. Мы также считаем, что развитие компании неотделимо от развития людей – нашего наиболее ценного актива. EPAM не просто открыта для квалифицированных специалистов, но и серьезно заинтересована в их дальнейшем развитии. Мы заботимся о том, чтобы работа в компании была интересной, открывала новые перспективы и мотивировала к развитию».

18

В 14 часам к нам в гости прибыли представители первой в Беларуси краудфандинговой платформы Ulej.by. В качестве эксперта выступал директор по развитию Ulej.by Эдуард Бабарико. Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

19

«Улей» – уникальная для Беларуси платформа. При ее создании мы опирались на опыт зарубежного краудфандинга, – отметил Эдуард. – Мы проанализировали такие проекты, как Indiegogo.com, kickstarter.com, planeta.ru, boomstarter.ru и другие. В итоге за основу мы взяли модель, предложенную самой успешной краудфандинговой площадкой в мире – kickstarter.com, где владелец проекта должен указать срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать для реализации проекта. Если он не собрал нужное количество средств к определенному сроку, то деньги возвращаются жертвователям. Плюс ко всему владелец проекта должен указать так называемые «подарки», которые положены за перевод определенной суммы».

20

21

В завершение дня состоялись менторские сессии, в рамках которых участников поделили на 2 группы. Для уверенного, лаконичного и по-настоящему интересного представления своего проекта ребят обучали, как правильно выстроить свое выступление, как грамотно сделать экономическую часть проекта, как создать план выхода на рынок и какой маркетинговый ход необходимо применить.

Четверг, 12 ноября, начался со спич-сессии «Тенденции развития науки и техники: нанотехнологии». Приглашенным гостем был Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь – Сергей Чижик.

22

Интересен тот факт, что смартфон заместителя председателя Академии наук на 50% белорусский. Дисплей телефона производится на нашем оборудовании. Не плагиат – собственная разработка, которую одобрил еще Стив Джобс. И это только один из примеров технологий с приставкой нано- в Беларуси. К 2002-му году наши ученые работали в 140 инновационных проектах – к сегодняшнему дню осталось около 10, но каждый из них при правильном маркетинге может стать экономически эффективным.

Ежегодно Беларусь вкладывает в нанотехнологии порядка 30 миллионов долларов, что и дает свои результаты в будущем.

В 12:00 состоялся семинар «Как создать высокотехнологичный бизнес». Мы решили ребятам на живом примере показать, что всё в жизни становится реальным, когда есть безумное желание. Мы посетили высокотехнологичное предприятие «АДАНИ», которое базируется на серьезной научно-исследовательской работе, создающей синтез науки и производства, являющийся стратегической основной деятельности компании.

23

Высококвалифицированные научные сотрудники и инженеры создают и организуют выпуск современной высокотехнологичной и наукоемкой продукции, эффективно используя собственные патенты и ноу-хау, передовые методы проектирования и производства. Инновационные идеи и технологии реализуются в уникальных технических решениях и продукции.

24

25

26

Для повышения эффективности инновационной деятельности предприятия, «АДАНИ» делает ставку на высококвалифицированных, инициативных, талантливых специалистов, ориентированных на творческую деятельность и результат.

27

Перед ответственным окончательным днем, которого ждали все организаторы, участники, а также приглашенные гости Форума, была проведена последняя менторская сессия, на которой ребята закрепили все свои знания, полученные за время столько насыщенной недели. Виталий Гмырак и Максим Журкевич провели заключительную подготовку к бизнес-бою, проработали в индивидуальном порядке представление проектов и морально настроили ребят на позитивный лад.

Подходил к завершению Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля, и наступил тот самый день, 13 ноября, когда на суд жюри участники Форума вынесут свои проекты, уже готовые для представления и в предвкушении участия и победы. «Бизнес-бой» начался!

28

На выступление с проектами ребятам отводилось не больше, не меньше 5 минут. Натренированные, участники с легкостью вкладывались в отведенное время. Менторская работа проделана не зря – не смотря на многие технически сложные проекты, суть изъяснялась настолько просто и грамотно, что каждая деталь с легкостью усваивалась.

В качестве членов жюри мы пригласили настоящих профессионалов своего дела, а именно:
1. Тур Андрей Николаевич, заведующий кафедрой «Бизнес-администрирование» Факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ, профессор, доктор экономических наук
2. Красовский Дмитрий Анатольевич, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь
3. Кохнович Светлана Владимировна, директор информационно-коммерческого центра Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей
4. Значенок Наталья Анатольевна, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк»
5. Сидорова Ирина Владимировна, директор УП «Хайв Проджект»
6. Стоппе Александр Георгиевич, руководитель аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства

29

«Мы рады приветствовать вас в стенах ведущего инженерно-технического вуза страны. Надеемся, что вы получите здесь хороший задел с точки зрения обмена опытом. Мы надеемся, что ваши проекты будут носить реальный бизнес-характер, так как сегодня достаточно непростое время и вам остается только дерзать», – обратился к участникам бизнес-боя председатель жюри, заведующий кафедрой бизнес-администрирования БНТУ, доктор экономических наук Андрей Тур.

30

31

32

Член жюри IV Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, директор первой белорусской краудфандинговой площадки Ulej Ирина Сидорова поделилась с журналистами, что стартаперам необходимо больше работать над визуализацией своих проектов.

«Идея – это хорошо, но надо понимать, чем заинтересовать конечного потребителя, что для него будет нести твоя идея. Претворение идеи в конечный продукт, умение его донести до потребителя – это то, над чем нужно еще работать», – отметила она.

По мнению Ирины Сидоровой, во время бизнес-боя было представлено много интересных идей и задумок, которые имеют право на реализацию и воплощение.

33

«Бизнес-бой» подходил к своему логическому завершению, ребята уже могли расслабиться и ждать вердикта жюри.

34

35

Итоги были оглашены на праздничном концерте в честь окончания Форума Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля. На этом концерте и были подведены результаты всей проделанной работы и выявлен лучший проект 2015 года.

36

37

38

Победителем «Бизнес-боя» стал Евгений Шматок, студент Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, со своим проектом «Организация производства «смарт-кристаллов».

39

40

Второе место присудили россиянину, студенту Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Денису Мушакову с проектом «Приложение Aron».

41

И третье место досталось студенткам нашего любимого Белорусского национального технического университета Анне Темичевой, Татьяне Станкус, Анне Белинскас «Создание производства по переработке автомобильных шин».

42

43

Жюри также наградили отдельными призами следующих конкурсантов:

За лучший научно-инновационный проект – Константин Пантелеев (г. Минск, БНТУ) «Зарядочувствительный скинирующий зондовый микроскоп для непрерывного контроля поверхности трения»

44

За лучший инновационно-образовательный проект от ректората БНТУ – Сергей Иодо (г. Минск, БНТУ) «Создание виртуальных симуляторов для повышения качества образовательных процессов»

45

За лучший инженерно-технологический проект — Михаил Разумов (г. Курск, Юго-западный государственный университет) «Разработка технологии обработки моментно-передающих соединений»

46

Мы очень рады результатам Форума, это огромный опыт как для нас, организаторов, так и для ребят-участников. Гордимся всеми, кто принимал в этом участие!